Проснулись по будильнику. Давно такого не было. Счастливые часов не наблюдают. Под окнами стоит индус. Сосед по отелю. Когда заехал подошел с какими-то отстраненными вопросами, заинтересовал, а потом, как и все — попросил сфоткаться. Сразу испортилось отношение, но это уже настолько задоблало, что решили для разнообразия согласиться. Зря. «Давайте вот так сфоткаемся, и еще разок на всякий случай, так теперь отдельно…» Чувак, хватит! Вчера убедили его поехать с нами на экскурсию. Что б дешевле вышло — чем больше народу, тем меньше денег в расчете на одного человека. Сегодня утром индус извинился на ломаном хинглише и жестами показал что поехать не может. Ну и хер на тебя.. Едем сами.
По дороге дремаю в укачивающей машине. Что-то меня последнее время укачивает в транспорте. Раньше такого не было. Водитель Джек по дороге попросил 500 руп на петроль. Дал.
Приехали на место. «Дальше на байках» Байки по 600 руп с человека. Ладно, что уж, поехали. На байках прикольно. Трясёт и залило мои белые штаны и Машенькины белые носочки оранжевой глиняной грязью, но прикольно. Водители, сволочи, не предупредили, что будет такая грязища. Штаны теперь не отстирываются. Местами, из-за сильно глубоких ручьев, пересекающих наш путь, приходится идти пешком, пока водитель перегоняет мотоцикл на другой берег.
Приехали к водопаду.
— Если хотите наверх, нужно заплатить еще 400 руп
— Кому?
— Нам
— А вам-то зачем?
— Ну это очень опасное место. Три человека погибло. Мы будем вас сопровождать.
— Я не буду платить вам 400 руп.
— Ладно, тогда посмотрим только низ. Тут тоже красиво.
— Нет. Я пойду туда бесплатно и без вас.
Еще 5 минут препирательств с попытками убедить нас снять спас-жилеты (которые, как выяснилось нахер не нужны там) и мы топаем наверх. В принципе на этот водопад можно было попасть бесплатно, как выяснилось, судя по пешеходам, мелькавшим мимо нас, несущихся на байках по грязи. Но на байках ехать было быстрее, не тяжело и прикольно. Пешком было бы тяжело.
На водопаде клёво. Надо пройти наверх по джунглям мимо вот таких деревьев
А потом немного пройти по железной дороге, на которую стекает вода, и которая проходит по туннелям, по которым мне так нравилось мчаться на поезде. Водопад потрясающий.
Правда индусы как всегда всё засрали. Горы мусора. Спрашиваю «Почему так грязно?» ну, говорят, поезд едет быстро… Ага, типа не уследишь, кто-что из поезда выкидывает. Нет бы мусорки поставить и мусор прибрать. Засранцы.
На водопаде живут уже знакомые нам по форту Амар (Джайпур) обезьяны. Которые рискованно ловко носятся по лесам под мостом.
(тут будет видяшечка)
На обратном пути водитель выпрашивал чаевые. Отказал ему. «Мы и так заплатили много. Тем более вы просили еще денег за верх, я понимаю что это ваши правила, но тем не менее«. Честно говоря, я так витиевато не говорю. Приходится говорить на английском же, а мой словарный запас мал, поэтому мои фразы звучат скорее как «I understand that is your rule, but I no pay tips». Расспросил у водителя про байк. Стоит 42000 рупий. Новый. Бензин стоит 70 рупий за литр. На 1 лит можно проехать 60 км. До водопада и обратно 40 км.
Зашли в туалет помыть ноги. На выходе сообщают что туалет платный. Э, не, ребята, надо было говорить об этом до того как я пошел, а не после.
Идем к Джеку. К нам подбегает какой-то мужик разглагольствуя что нам надо оплатить билеты.
— Какие билеты?
— Ну билеты наверх, как вы не понимаете!
— Кому платить?
— Водителю.
— А мы без водителя ходили.
— Вы не понимаете — это очень рискованное место! Разве водитель не ходил с вами?
Водитель кстати таки пошел. Потом. Догнал нас и фоткал на водопаде.
— Ходил, — говорю. — Но мы его об этом не просили.
— Вы что пытаетесь жульничать?
Разворачиваюсь и ухожу в машину. Даже не знаю как это назвать, это не меркантильность, не жадность… явный развод. Причем на обратном пути я рассказывал всем встречным туристам о том, что не надо платить за проход наверх. И отчитал Джека, за то что тот не предупредил про такую хуйню. Ладно замяли. Едем дальше.
По дороге на следующую экскурсию заехали в индийский храм. Месса была утром и все закрыто, но само по себе строение красивое.
Очень подробно украшенное.
Позаглядывал в закрытые окна. Смотреть больше нечего. Разве что сисястая статуя на входе.
Очень хорошая штука для привлечения внимания.
Плантация специй. Билет 400 рупий с человека. Обед включен. Такое чувство что плантация пыталась загладить негативный осадок от водопада и старалась провести всё идеально. На входе вешают веночек как в кино и рисуют точку на лбу. Потом усаживают за стол и потчуют чаем из лимонной травы. Говорят помогает от мигрени. Пока пьешь чаёк можно почитать про травы и специи, причем на русском языке! Гида к нам приставили тоже русскоязычного. Гидку. Говорить-говорит, а не понимает. Приходится вопросы задавать на английском. Хинди- и англо-язычные группы ходили толпами, а мы с русскоговорящей гидкой и Машей ходили втроем. Кайф. Подробно рассказывала про специи. Показывала как растут: кофе, перец, шафран (самая дорогая в мире приправа), ваниль, корица и тд. Всего не упомнишь. Экскурсия была супер — ходишь по саду-лесу, слушаешь про травы. Казалось что экскурсия прошла быстро, но когда закончилась — чувствовалась усталость в ногах и сейчас, перебирая в памяти подробности, понимаю что было долго. Показали местный самогонный аппарат. Варят брагу из остатков кешью. Показали местные орехи-легальные-наркотики. Местную виагру опять же. Вот не спится им… Камасутрианцы блин. Показали слонов. Предложили покататься и устроить слоновий душ.
Но сильно много просят. На слоне надо покататься обязательно, но слона надо найти побюджетней и не на жалкий час, а на подольше. Пару дней? :)
В конце специальной (от слова специи) экскурсии нас ждал обед. Шведский стол из индийских блюд (как на завтраке в Агре) Очень вкусно и черпаки из ананасных скорлуп. Острючие лепешки. Вкусные булочки. Три типа риса. Рыба, курица. Пир. Еду накладывают черпаками, сделанными из пол-кокоса.
Мы с гидкой после обеда.
После обеда подарили по пакетику специй образцов. Даже с нарко-орехом.
(фоточка)
«А у нас не будет проблем с пересечением границы?» — спросила Маша. «Не, они легальны везде» — заверил начальник сувенирной лавки.
Потом — заехали в католический храм в самом Маргао. Как раз попали на месу. Впечатляюще. И в храме есть лавки. Слышите православные? Это позволит привлечь больше народу, учитесь. Интересно, каковго в мечети. Что-то не разу не было. Надо будет в Уфе походить…
После храма поехали на местный базар. Надо купить ситечко для чая, подушки и надувной мастрас. Ситечко вышло за 25, хотя цены были от 30 и до 60. Подушки по 99руп за штуку. Небольшие, квадратные, твердые, а главное — свежие!
Теперь уже в отель. Итого
1800 Джеку за извоз
1200 мотоциклы до водопада
800 спайс плантэйшн
223 подушки и чайный фильтр.
Машенька умница — взялась заполнять бухгалтерию.
Да, затратный вышел день. Сейчас распорядок у нас сформировался таким образом:
Просыпаемся. Ура, без будильника, поэтому завтрак зачастую = обед.
Завтракаем-обедаем, идем за фруктами (~200 руп в день: бананы, яблоки, манго) купаемся в море, душ, работа в инете, снова купаемся, если не завтыкаем, ужинаем, комп и спать.