Сестра написала вопросы: как жизнь в новой стране, как Аля и Маша. Как работа? Ответил подробно и решил продублировать в блог. На память.
Жизнь в новой стране: всё непривычное, хоть мы в Сербии уже бывали. Общаемся как таджики: моя твоя понимать, но твоя, молимо, говорить медленно. Мало тусуемся с местными, чтоб начать нормально учить язык. Надо больше.
Каждый день катаемся на великах. Купили Але детское сиденье. Вешается на руль. Она тащится от катания. Пешком ходить не хочет.

Здесь неплохая вело-инфраструктура. Выделенные велодорожки много где, по которым не ходят пешеходы (почти).
Еда
Первое что приходит на ум: плескавица (жареная на гриле котлета с луком)

Второе — бурек (фарш внутри слоёного теста, обычно закрученнай в спираль)

Вообще страна любителей мяса, классно.
Еще одна из моих любимых фич — тут в магазине режут сыр и колбасу. То есть говоришь «дайте 200 грамм сыра» и тебе его тонко-тонко порежут. Сыр весь вкусный. Даже самый дешевый. Вообще еда более качественная, даже если брать самый нижний ценовой сегмент.
Про Алю и садик
Алю определили в садик. Стоит 200 евро в месяц. У Али был период, когда она радостно ехала в садик, но оставляешь ее — начинает хныкать. Такое же было в Уфе. Но тут тяжелее, т.к. она не знает языка. В Уфе прошло за неделю. Встаём в 7 утра, чтоб поспеть к 8. Ложится стали в 9. Дневной сон в садике с 11. Необычно.

Про работу
Когда сербы узнают что ты приезжий первое что они спрашивают — насчет работы. То ли переживают за конкуренцию, то ли сомневаются как в Сербии можно куда-то устроиться иностранцу.
Жена по сербски женщина. И заодно супруга. Ударение на первый слог. Жена Маша искала работу. Нашла. Израильские проектировщики. Правда платят маловато. Еще листает кучу крутых строительных вакансий на hh, но по стройке удалённо работы мало. В прошлый приезд я, кажется, совершил ошибку не озадачившись работой для Маши, поэтому ей очень скоро захотелось домой. В этот раз решил сделать по другому.

Купили платный аккаунт на фрилансе — пытаемся отзываться на удалённые проекты как по стройке, так и по вебу. С удивлением обнаружил на фл заказы и по съемке. Плюс пишем продающий текст о найме на работу. Ведь устроиться куда-то это по сути продать себя. Параллельно Маша занимается ремонтом уфимской квартиры: раздаёт указания строителям что делать, закупает материалы через интернет.
Я работаю над задачами Студии (разработка сайтов) и Дроники (аэросъемка). Почему-то сильно устаю здесь. Хочется спать всё время. Взял трёх новых людей на работу. Одного уже уволил, т.к. работал плохо. Жалко, потому что по первоначальным переговорам был очень перспективный кандидат — сам раньше владел веб-студией. Я надеялся что он полностью возьмёт на себя разработку. А он даже того что я умею — не может.
Азамат. Раньше работал преподом по информатике. Сейчас стал брать реальные задачи по программированию. Получается.
Алексей. Молодой приятный в общении парень. Помогает Эльвире, моей основной сотруднице, которая занимается дронами. Плюс Алексей занимается ведением клиентов в Студии.
Алёна. Очень крутая девушка, которой можно поручить всё что угодно и она это сделает.
Получается так:
- Алёна: администрирование, новые сотрудники, решение нестандартных задач
- Эля: обработка заказов Дроники
- Алексей: обработка заказов Студии
- Азамат: простые задачи по программированию
- я: постановка задач, финансы, поиск заказов
Это штатные специалисты. Еще есть куча удалёнщиков занятых более сложными задачами с кодом и поддержкой существующих проектов.
Жилье
Сняли здесь квартиру. 150 евро в месяц. Плюс обещают что комуналка где-то еще 100 евро выйдет. Пока решаем мелкие бытовые проблемы, но в целом жить можно. Интересно, насколько меняют ощущения новые скатерти на столах. Когда их застелили сразу какая-то домашняя обстановка получилась.
В квартире необычный балкон с двумя дверями. Можно бегать по дому кругами: из гостиной в спальню, из спальни на балкон, с балкона на маленькую кухоньку и опять в гостиную.
Лифт старый, с дверями, которые надо закрывать вручную.

На лестничной площадке куча великов, а внизу целый загон для них.

В крыше стеклянный «фонарь» из-за которого в подъезде, и особенно у нас на верхних этажах светло.

P.S. я описал далеко не всё и я не являюсь истиной в последней инстанции и не до конца понимаю что происходит вокруг. Если я где-то чего-то не так написал — велком в каменты с замечаниями.