Индия День четвертый. Агра. Тадж. Форт. Поезд.

Проснулись рано утром, чтобы поспеть встретить восход в Тадж-Махале. Добраться до Таджа можно либо на электро-мобильчике, либо пехом. Пехом не далеко. Водитель объяснил так, что не нужно никого слушать, если будут просить билет. Оказалось, что без билетов попасть туда нельзя. 750 рупий. 1500 на двоих. В жопу тадж. «Наш водитель сказал что билеты не нужны» — «Приведите его и мы его накажем, он вам солгал»

Вернулись. Ясин то ли сделал вид что мы его не поняли то ли хер знает, но он в курсе про 750 рупий. Окей – решаем вопрос по другому (как же меня заебало это «окей»…) Садимся на электрокар (100руп) и едем в какую-то гостиницу-ресторанчик, с крыши которой открывается чудный вид на окресности, в том числе на тадж. Фоткаемся и едем обратно.

Тадж Махал

Считерили. Думаю, если б водитель предупредил о ценах на билет заранее – мы бы таки побывали в Тадже, подготовившись морально.

Потом поехали в красный форт. Агра форт. Там ходили полтора часа. Скучновато, но величественно. Многие интересные закоулки замка закрыты. Зря. Стоило расставить по закоулкам экспонаты, задействовать фонтаны – форт стал бы популярней… Хотя там и так дохера народу. В конце прибились к какой-то школьной экскурсии. Мужик, видимо препод, рассказывал ученикам что тут как. Так гораздо интереснее. Правда Маша устала да и английский она не понимает. Но на будущее надо себе записать, то надо все-таки брать гида с собой. Форт построит тот же король, что и крепость-храм из вчерашнего рассказа. Только храм он построил для святоши, намолившего ему сына, а форт – для сына. В форте полно белок, зелени, в т.ч. деревьев, попугаев, да и вообще птиц. Очень красиво.

красный форт Агра, зелень

После форта поехали в отель. Завтрак, много разных вкусных блюд, много сока. Завтрак предоплаченный. Встретили русского. Управляет в индии производством обуви. «Немецкая обувь – знаете такую сеть? Вот – делают в Индии.» Хм, я думал что в Китае. «Не. В Китае дороже и качество выше» Усмехается. «Были в Тадж-Махале?» Нет. «Зря. Единственное стоящее место здесь. А в остальном – город-труп, здесь нечего делать». Русского заметила Маша, когда на стандартное “Good Morning” работников отеля в ответ раздалось «Приветствую, господа».

Собрали вещи и пошли выписываться. «Вы выпили воду?» — да. «Вам надо за нее заплатить». Но проблем. Даю 1000 рупий. Мне сдачи 600. Чо за херня? «А у нас бутылка 200 рупий стоит». Пиздец и ад. В 10 раз дороже рыночной цены.

Рассказал Ясину. Попросил предупреждать туристов. Никогда, слышите, никогда не пользуйтесь мини-баром внутри отеля! Причем они явно нас наебали (в третий раз) ибо парень, который привел нас в номер сказал, что вода стоит 20 как и на улице.

Ясин свозил нас в очередную мастерскую. Магазинчик поделок из камня. В магазинчике спросили «вы были в тадже?» — хорошее начало разговора, если не учитывать что туристы-скряги пошли альтернативным путём… Красивый слоны, шахматы, тарелки… Старик-каменщик-в-надцатом поколении, рускоговорящий менеджер, рассказывающий о своей подруге «Гульназ» из Уфы. Ничего не купили.

Едем на вокзал. Ясин попросил заполнить тетрадку с отзывами. Написал ему туда пару строк по русски и EVERYBODY LIES. Ему стоит давать читать тетрадь с отзывами до начала поездки. Потом произошел тяжелый разговор про чаевые. «Вы довольны моим сервисом?» Да. «Гоните бабки». Это конечно не было сказано так дословно, но выглядело ровно так. Судя по его словам компания, в которой он работает, и которая продала нам этот четырехдневный тур за 37000 рупий, платит ему только 4000 рупий в месяц. Ну явно пиздит. Плюс он всю дорогу ныл как ему тяжело живется и все такое. Я долго взвешивал – сколько денег чаевых ему дать. То ли 500 то ли 1000 рупий. Даю 500. Меня жаба задавила после истории с водой в отеле. Ясин говорит, что это совсем мало. Даю еще тысячу, явно переваливая за обдуманные ранее пределы. Тут он мне прямым текстом говорит, что «Обычно туристы платят мне 100 долларов. Нов вам я готов сделать скидку – 70». Ну что ж, перешли к прямому тексту – будь по твоему. Говорю «Ясин, есть зарплата, а есть чаевые. Никто не обещал чаевых, я могу и вовсе не платить их» бла-бла-бла, вы же знаете мою ситуацию, мне надо 300 рупий в день тратить на еду, еще машина сломалась, и я вас таскал везде, чтоб подешевле (что ж ты про воду не предупредил, ёпт). В общем я не стал давать больше денег. День был безнадежно испорчен еще не достигнув своей середины. Интересно сейчас рефлексировать над этими товарно-денежными отношениями (услужно-денежными?) Надо будет посмотреть в словаре, как по английски будет «Скряга».

Ясин привез нас на вокзал. Вручил билеты. Пожелал всего наилучшего «и боже благослови вас». Несмотря на мой жесткий отказ увеличить чаевые – расстались нормально. Обменялись телефонами (непонятно зачем?) и мы с Машей потопали на вокзал.

Посидели в зале ожидания. Под ногами – тараканы. Вырубался свет на пару минут. Голос вокзального диктора забавно дрогнул в этот момент.

Сели на поезд. Удобно – с первого пути. На вокзле какие-то странные устройства для закачки воды.

Поезд это нечто. Плацкарт. В одном боксе купе 6 мест. То есть третья полка – тоже спальная. Боковых – две полки. Третьей нету. Все купе занавешены тканевыми покрывалами. Окна низкие, смотреть в них можно только сидя и только с первой полки. Вагоны округлые.

Но самое забавное как всегда – люди. Они совершенно не делают отличия между полом и столом. Запросто переставляют вещи с одного на другой. Берут деньги и еду не моя рук. Но в обуви при этом на сиденья не залазят (хоть на этом спасибо). А еще я не встретил ни одного пьяного и даже дурно-пахнущего индуса. Они запросто снимали обувь в купе, при этом ноги ни у кого не воняли. Видимо дело в не закрытой обуви.